LabHub

Blog

Japanese Output Drill #2026-03-08 — Friends/Dating/SNS/Drinking Parties

한국어English日本語

1) Intro

今日は(きょうは)友達(ともだち)との会話(かいわ)で、すぐ使(つか)える表現(ひょうげん)を練習(れんしゅう)します。
飲(の)み会(かい)やSNSで、短(みじか)く自然(しぜん)に返(かえ)す力(ちから)を身(み)につけましょう。
恋愛(れんあい)の話題(わだい)でも使(つか)える言(い)い方(かた)を入(い)れてあります。
声(こえ)に出(だ)して、テンポよく言(い)う練習(れんしゅう)をしてください。

2) 5 Key Expressions

ExpressionMeaning
今夜(こんや)空(あ)いてる?Are you free tonight?
あとで合流(ごうりゅう)するね。I'll join you later.
それ、めっちゃわかる。I totally get that.
写真(しゃしん)をストーリーに上(あ)げてもいい?Can I put this photo on my story?
終電(しゅうでん)を逃(のが)したから、タクシーで帰(かえ)る。I missed the last train, so I'll take a taxi.

3) Fill in the Blanks — 5 Questions

  1. 今夜(こんや)、友達(ともだち)と会(あ)う予定(よてい)がある。 今夜(こんや)____?
    Answer: ||空(あ)いてる||

  2. ごめん、少(すこ)し遅(おく)れる。先(さき)に____てて。
    Answer: ||入(はい)っ||

  3. その話(はなし)、本当(ほんとう)に共感(きょうかん)する。めっちゃ____る。
    Answer: ||わか||

  4. この写真(しゃしん)、SNSに投稿(とうこう)してもいい? 写真(しゃしん)をストーリーに____てもいい?
    Answer: ||上(あ)げ||

  5. 電車(でんしゃ)がもうない。終電(しゅうでん)を____した。
    Answer: ||逃(のが)||

4) Speaking Practice — 3 Questions

  1. Say "Something came up but I can make it. I'll join you later." in Japanese.
    Answer: ||じゃあ、あとで合流(ごうりゅう)するね。||

  2. Say "I totally get that." in Japanese.
    Answer: ||それ、めっちゃわかる。||

  3. Say "Can I put this photo on my story?" in Japanese.
    Answer: ||この写真(しゃしん)、ストーリーに上(あ)げてもいい?||

5) English → Japanese Translation Quiz — 3 Questions

  1. Are you free tonight?
    Answer: ||今夜(こんや)空(あ)いてる?||

  2. I missed the last train, so I'll take a taxi.
    Answer: ||終電(しゅうでん)を逃(のが)したから、タクシーで帰(かえ)る。||

  3. Last night's drinks were so much fun.
    Answer: ||昨日(きのう)の飲(の)み会(かい)、めっちゃ楽(たの)しかった。||

6) Listening Challenge

Listen to the following and say each one in Japanese straight away.

Model answers:

Comments

No comments yet.

Sign in to leave a comment